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Tilou-lou
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  • Couture pour toute la famille, petits et grands. Petits bricolages et autres astuces qui facilitent la vie au quotidien. Vie de famille et autres joies. Gourmandises, recettes et un cooking chef !
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6 janvier 2016

1,2,3 Patissez...

Pour Noël mon mari m'a offert ce superbe livre de patisserie. Au dos, il est marqué que si nous maîtrisons toutes les recettes du livre nous pourrons passer notre CAP de patisserie...

Le livre était conseillé sur le site de Mercotte. C'est une des membres du jury du meilleur patissier sur M6. Le livre est très bien fait, il faut tout de même commencer à s'y connaître en patisserie ou ne pas hésiter à chercher les couds de mains sur You tube. Je me suis aussi assurée que les proportions étaient exact en cherchant des recettes sur Internet.

Par ex, pour cette recette, j'ai trouvé deux approximations :

1- Pour la cuisson des boudoires, il n'y avait pas la température du four ni le temps de cuisson

2- Pour la bavaroise, la recette n'était pas claire. J'ai trouvé une explication du chef Michalac sur la crème bavaroise et j'ai adapté la recette.

Sinon, tout était très équilibré en goût, ni trop, ni pas assez sucré... En revanche, il ne faut pas compter les calories...

livre

 

Je me suis lancée dans la recette de la charlotte à la framboise et à la pistache... Perso, j'ai fait une version tout framboise. Impossible de trouver de la pâte à pistache sans aller dans une épicerie spécialisée...

J'ai tout fait :

Les boudoires mouelleux et gonflés ....

boudoires

Les boudoires tout autour ont été poché en cartouchière, c'est à dire collés les uns aux autres en deux fois. Super facile après pour le montage.

La "crême bavaroise" qui est un mélange de crème anglaise à la crème fraîche, avec un coulis de framboise passé au tamis et une crème chantilly.

Des inserts à la framboise : (coulis et gélatine)

Et pour finir le glaçage à la confiture sur les fruits rouges et les grains de pistache.

Charlotte à la framboise

Charlotte à la framboise 1

La recette est finalement longue mais très facile. J'ai évidemment utitilisé mon super robot !

J'ai pu tout faire parce que les enfants étaient gardés par mes beaux parents. J'ai cuisiné 4h, je pense... en plusieurs fois et sur 2 jours. Temps de repos entre chaque étape et biensure pour moi aussi, repos...

Je peux vous affirmer que le résultat était au rendez-vous. C'était aussi beau que bon. Mon petit mari qui est très objectif a dit je le site : " digne d'un patissier "....

Mais pour dire la vérité, je ne suis pas sûre d'en préparer pour nos déjeuner du dimanche, c'est tout de même beaucoup de travail...

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